Juniororchester

Juniororchester (c) Bischöfliches Gymnasium St. Ursula Geilenkirchen (Ute Haupts)

Obwohl ein Orchester traditionell klassische Musik spielt, gehört auch populäre Musik zu unserem festen Repertoire. So bietet eine Teilnahme im Orchester die Gelegenheit, in allen Bereichen der Musik praktische Erfahrungen zu sammeln: Unser Repertoire reicht von der Musik des Barock (Bach oder Händel), über die Epoche der Klassik (Haydn, Mozart) zur Musik des 19. und sogar des 20. Jahrhunderts (Mendelssohn, Dvorak, Prokofjev).

Im Bereich der Popularmusik spielen wir immer wieder gerne Filmmusik, z. B. Star Wars, Titanic, James Bond, Game of Thrones und Arrangements bekannter Popsongs. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der sogenannten „Programm- Musik“. So blicken wir auf erfolgreiche Aufführungen folgender Werke zurück: Karneval der Tiere, Peter und der Wolf, Die Moldau, Der Nussknacker, Drei Haselnüsse für Aschenbrödel. Wir studieren zur Zeit den Sommernachtsstraum von F. Mendelsohn sowie die Neunte Sinfonie von A. Dvorak ein. Im nächsten Jahr planen wir das Projekt „Space music“.

Juniororchester 5/6

WER: ehemalige Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Streicherprojektes und andere interessierte Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 und 6, die bisher mindestens ein Jahr Instrumentalunterricht hatten

WANN: mittwochs, 7. Stunde

Juniororchester 7/8

WER: Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 7 und 8, die ein Orchesterinstrument spielen und bisher mindestens zwei Jahre Instrumentalunterricht hatten

WANN: mittwochs, 8. Stunde

Orchester 9-Q2

WER: Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 9 bis Q2, die ein Orchesterinstrument spielen; vorherige Absprache mit Frau Reymer oder Frau Schmidt erforderlich!

WANN: dienstags, ab der 7. Stunde