Schulseelsorger

Pastoralreferent Bernhard Kozikowski als bischöflich bestellter Schulseelsorger leistet einen eigenständigen seelsorglichen Beitrag zur Entwicklung und Sicherung des Profils des Bischöflichen Gymnasiums Sankt Ursula Geilenkirchen.

Zu seinen Aufgabenbereichen gehören u.a. folgende Schwerpunkte:

Personales Angebot am Bischöflichen Gymnasiums Sankt Ursula

• Erreichbarkeit für Schüler/innen, Lehrer/innen, Schulleitung und Familien durch in der Regel tägliche Präsenz in der Schule
  • Kooperation mit dem Religionsunterricht sowie mit anderen Unterrichtsfächern an inhaltlichen Schnittstellen (z.B. ethische Fragestellungen)

Entfaltung gemeinschaftsbildender Elemente im Schulleben

• Vorbereitung und Durchführung von Besinnungstagen bzw. Tagen religiöser Orientierung für unterschiedliche Jahrgänge in differenzierter Form (z.B. Tage im Kloster / praktische Orientierungstage in den Gangelter Einrichtungen Maria Hilf)
  • Mitgestaltung des Schullebens z.B. bei Schulveranstaltungen und -feiern
  • Angebot für Schüler/innen im Freizeitbereich (z.Zt. Trommel-AG)

Sorge für gottesdienstliche und weitere spirituelle oder pastorale Angebote an der Schule

• Mitarbeit in der Gestaltung von Schulgottesdienste
  • Vorbereitung und Gestaltung von spirituellen Angeboten wie z.B. Schulgebete, Meditationen in geprägten Zeiten gemeinsam mit Schüler/innen

Begleitung von Menschen im Lebensraum Schule